Вот уже почти два десятилетия одно событие на Тернопольщине из года в год собирает 20-30 тысяч гостей. Это — Всеукраинский фестиваль лемковской культуры «Дзвони Лемківщини», который его участники часто называют «Лемковской ватрой».

ЕДУТ, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ ДУХ ПРЕДКОВ

Наверное, впервые за последние годы сюда, в лесное урочище Бичова на границе Тернопольской и Ивано-Франковской областей, сразу за райцентром Монастырыська, приехало столько гостей из-за рубежа, что фестиваль смело можно назвать «международным».

С этим тезисом соглашается и председатель Тернопольского областного общества «Лемковщина» Александр Венгринович. Он — этнический лемко, один из инициаторов и организаторов фестиваля.

— Это правда, по всему видать, что уже в следующем году такая фестивальная импреза обязательно будет иметь международный статус. Ведь, смотрите, сколько здесь флагов — из Канады, Бельгии, Словакии, Румынии, Сербии, Польши, и конечно, из Украины. Лемки рассеяны по миру. Только на Тернопольщине их проживает около 200 тысяч. А фестиваль уже традиционно проводим именно в Монастырысском районе, ведь здесь компактно проживает наибольшее в области количество жителей с лемковским корнями.

Люди едут сюда, в это урочище, где расположен музей лемковской культуры под открытым небом не просто так, чтобы вместе повеселиться среди живописной природы. Их зовет дух предков, о котором напоминают воссозданные лемковские дома, вот эти орудия труда возле деревянных строений, светлицы с аутентичными бытовыми вещами. Я уже не говорю о самой атмосфере праздника, который вобрал в себя знаковые элементы лемковской культуры.

КРАСОТА ВЫШИВАНОК И ЧУДО ЛЕМКОВСКОЙ ПЕСНИ

Действительно, «Дзвони Лемківщини» традиционно отличает насыщенная культурно-художественная программ. Вот и в этом году фестиваль, это такой себе микс фольклора, дефиле в лемковских вышитых костюмах, а еще — ряды с огромным разнообразием самобытных деревянных и гончарных изделий, которые вам предложат мастера-лемки.

Отдельная тема — вышивки. Это целый мир, в котором отразились уникальные элементы лемковского народного творчества. И это понятно, ведь искусство вышивки в лемковских семьях передается из поколения в поколение.

Привезла сюда свои неповторимые изделия и почтенная по возрасту лемкиня — Стефания Новацкая из села Слободки на Тернопольщине. Она — старейшая участница нынешней «Лемковской ватры», пани Стефании — 90! С первых лет независимости Украины, уже в пенсионном возрасте она взялась за изготовление образцов костюмов всех национальностей, проживающих в Украине. И коллекция ее — это не просто, так сказать, «витринный образец», музейный экспонат, она — «живая». Почему? Вот послушайте, что говорит мастерица.