Как теща сельского головы спровоцировала, а жители поддержали, развитие зеленого туризма вокруг розового озера на Херсонщине/Уникальное Лемурийское озеро на юге Херсонщины в последнее время все больше привлекает туристов – и необычным розовым цветом воды, от которой невозможно отвести взгляд, особенно на захода солнца, и ее лечебными свойствами, ради чего сюда приезжают лечиться с болезнями кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и тому подобное. Подробнее о феномене розового озера Укринформ писал ранее. Но оказавшись на солнечной Херсонщине и познакомившись ближе с местными жителями, которые сейчас активно принимают туристов, мы не могли не поинтересоваться, а с чего все начиналось? История, оказывается, уникальна — в ней удивительным образом переплетаются легенды, счастливый случай, человеческая трудолюбие и настойчивость.

В таврийской степи жило-было село…

Загадочное херсонское озеро, известное своими целебными свойствами, всегда привлекало к себе туристов. Но для желающих покупаться в озере была одна проблема – где остановиться? Ведь оно находится прямо в степи, в 100 км от Херсона и семи — от ближайшего села Григоровки Чаплинского района. Именно это село сегодня и переживает чудесные метаморфозы из-за наплыва отдыхающих.

Сергей Клищевский, председатель Присивашской сельской объединенной территориальной громады (ОТГ), в которую входит Григоровка, рассказывает, что начать зеленый туризм в поселке помог один случай. «Однажды к нам в село приехала женщина с мальчиком, больным церебральным параличом. Она хотела подлечить ребенка водой и грязями нашего озера, и им нужно было у кого остановиться. Я обошел почти полсела, спрашивал у людей, но никто не спешил их брать к себе. Пришлось уговаривать тещу принять их хоть на одну ночь, потому что мальчик был действительно очень болен.

Но уже на следующее утро у меня под воротами стояло с десяток возмущенных односельчан с претензиями: «А что, туристов только своим?». Я им сказал: «Если хотите — то пожалуйста! Пусть идут к вам, в чем проблема?» Эта «провокация» сработала, и понемногу у нас в селе наладился зеленый туризм. А теща, кстати, как приняла того парня из Одессы, так по сей день не может остановиться”, — рассказывает вшутку Сергей Клищевский.

Сегодня в Григоровке принимают туристов уже 40 усадеб. Интересно, что в этих местах еще издавна была традиция строить по два дома в одном дворе. Поэтому некоторым из местных даже не пришлось сильно тратиться на строительство «гостиниц» для размещения гостей, разве что на ремонт и обустройство. Сегодня стоимость проживания в таких «мини-отелях» составляет от 100 до 300 гривень с человека в день — в зависимости от сервиса (с питанием или без).

Конечно, здесь не следует ожидать слишком евроремонтом, но в гостевых домиках чисто, опрятно, и есть все необходимое — бытовая техника, интернет, кухонные принадлежности и т.п. До озера местные жители предлагают трансфер — довезут автомобилем туда и обратно за 50 гривень. Для туристов здесь все условия, в селе даже есть небольшой торговый центр, а еще — амбулатория и пункт экстренной медицинской помощи.