Что стоит лечить в Украине? В стране есть современные технологии омоложения, уникальные минеральные источники и иностранные медтуристы.

Считать медицину в Украине безнадежной проще простого: недостатки системы на каждом шагу. Но все же есть отдельные отрасли, клиники и природные богатства, которыми грех не пользоваться. В нашей стране тоже можно найти медцентры, которые отвечают международным стандартам и пользуются спросом у иностранных медтуристов, и бальнеологические курорты, где воды/грязи/соли уникальны по составу и быстро и недорого приведут организм в порядок.

Как сэкономить на заграничном лечении, обращаясь к своим, и где искать «проверенные точки», рассказали эксперты по медтуризму: вице-президент Ассоциации врачей в медицинском туризме Инна Дашченко и президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янишевская.

Реабилитация в Клевани (Ровенская область)

На Ровенщине открыли первый в Украине государственный Центр лечения и реабилитации последствий нейротравмы: до этого подобные отделения работали только в частных клиниках. Пока Центр принимает участников АТО с последствиями тяжелых черепно-мозговых и спинальных травм, нуждающихся в длительной реабилитации (средний курс — 180 дней). Он оборудован по-современному, есть большой бассейн (дополнят подводной беговой дорожкой), коттеджи для адаптации к жизни в домашних условиях. Раньше наших военных принимали на реабилитацию военные госпитали стран Балтии.

Галотерапия в шахтах (Закарпатье)

В Солотвино есть соляные шахты, пригодные для спелеотерапии, карстовые соляные озера и рассолы шахтных вод. Все эти особенности солотвинских солекопален уникальны для Украины и бывших союзных республик. Здесь возможно лечение в подземных условиях с использованием всех ресурсов: галерей Украинской аллергологической лечебницы, расположенной в сплошном массиве соли, солевых растворов и грязей озер. Условия полезны для людей, страдающих астмой, артритом, ревматизмом, радикулитом, экземой и псориазом.

Наша безлимитная стволовая молодость

Пластическая хирургия и эстетическая медицина не отстают. В мире сегодня в приоритете регенеративные технологии, одна из них успешно применяется в клинике Virtus. Для восстановления молодости кожи используют ее собственные клетки фибробласты (важные компоненты дермы). Их отбирают, культивируют в биолаборатории и заселяют ими кожу, где они работают на омоложение. Биотехнологическая лаборатория SmartCell, в которой внедрены в практику технологии применения аутофибробластов, открылась в 2012 году в Одессе. Клетки, кстати, годятся и для устранения дефектов, полученных при травмах. У нас также делают омоложение организма собственными стволовыми клетками и лица — плазмой крови. Клиники есть в Киеве, Харькове, Днепре, Херсоне, Николаеве и Одессе.