Казалось бы, еще совсем недавно Иран не мог даже появиться в числе маршрутов у любителей исследовать мир. Путешественники забирались в самые отдаленные уголки планеты, старательно избегая Иран…

…То ли санкции и международная репутация, то ли неоправданная ассоциация с вечно воюющим Ираком не давали этому аутентичному государству занять заслуженное место на страницах туристических путеводителей. И несмотря на некоторые сложности, о которых пойдет речь далее, Иран оставил неизгладимое впечатление и уверенно попадает в топ-5 стран обязательных для посещения.

Все по полочкам разложил опытный путешественник Денис Мамонтов.

ДОРОГА

Для тех, кто еще не был в Баку, приятным маршрутом окажется транзит через этот город по пути в Тегеран. Нам вполне хватило светового дня, чтобы прогуляться по местной популярной набережной, полюбоваться на высотки, забывшего давно о совке Азербайджана, пройтись по старому городу, сфотографироваться на месте знаменитого «Черт побери».

Еще стоит посмотреть крепость, Девичью башню, площадь фонтанов и городской парк. А любителям искусства стоит выделить побольше времени на музей искусства Низани.

Но вернемся к Ирану

Тут есть один важный момент, о котором стоит подумать накануне — страховка: ее нужно оформить еще в Киеве, это сэкономит ваше время в аэропорту по прибытию. Стандартная «мировая» вполне подходит.

Каждому украинскому туристу придется отдать немаленькие деньги за визу. Так, на одного человека ее стоимость составит 80 евро. Интересно, что россияне имеют право на бесплатный въезд, а вот китайцам приходится отдавать по 100 евро на человека.

Еще во время планирования поездки, мы узнали, что забронировать отель заранее нельзя. То есть лучше накануне составить себе список гостиниц, которые расположены недалеко друг от друга, чтобы в случае нехватки места в одном, вы имели возможность проверить их наличие в соседних.

Добраться до отеля можно на такси. Средняя цена у официального перевозчика составляет 750 тыс. реалов ($18).

Тегеран

В Тегеране мы остановили свой выбор на отеле Hayam Hotel. Стоимость за сутки составила $60. Кстати, в отелях Ирана вы мало где найдете классический европейский унитаз. Скорее всего, в вашей уборной будет дырка в полу, что, тем не менее, является более полезным и естественным.

Тегеран — город, на который также не придется тратить много времени.

Онозначно стоит посетить Дворец Голестан. Дворец-музей Голестан условно разделен на семь частей, в которые входят около 20 зданий: Антропологический музей, Бриллиантовый зал, Акс-хане (музей фотографии), Хоуз-хане (портретная галерея), Негар-хане (картинная галерея), павильон Шамс-ул-Эманех и Мраморный тронный зал.

Центральным и наиболее значимым помещением дворца является Мраморный тронный зал, выстроенный в 1806 году. Он богато украшен росписями, фресками, зеркалами, мрамором, плиткой и резьбой по дереву. Сохранившийся до наших дней трон, сделанный из йездского желтого мрамора, является вершиной иранской архитектуры.

Еще одна тегеранская достопримечательность, которую стоит посетить — местный рынок. Впрочем, купить там что-то особенное не получится, если конечно, вы не собираете медную посуду. Хотя на рынке можно приобрести разнообразные специи, сухофрукты, напробоваться всевозможных сортов фисташек и фиников. Гостеприимный народ с удовольствием угостит своими специалитетами.

Что касается аутентичности рынка, то местный колорит ему придают лишь запахи пряностей. Он был аутентичным до тех пор, пока массово не стали привозить китайское барахло.

Кстати, в Тегеране есть еще необычный монумент Азади. Он был построен сравнительно недавно, в 1971 году и считается архитектурным символом Ирана. Первоначально башня носила название «башни памяти царей». Неофициальное название башни — «Ворота в Тегеран», поскольку именно она встречает гостей города, прибывших в Тегеран через аэропорт Мехрабад.