«Зачем просто сидеть и обсуждать литературу», — решили две украинки — Марьяна Гевак и Елена Ящук-Коде, проживающие в Париже, и организовали «Литературные прогулки». Это проект, когда сама столица Франции становится большой книгой, рассказывая о мастерах, связанных с ней. Среди них, кстати, есть и украинские. Им организаторы посвятили отдельный цикл «Украинский Париж». Подробнее о проекте и его открытии — в интервью.

Как возникла идея «Литературных прогулок»?

Марьяна ГЕВАК: Идея витала в воздухе давно. Сначала мы думали о так называемом клубе единомышленников, где бы люди могли периодически собираться и обсуждать прочитанные книги, практиковать украинский язык, поскольку, несмотря на все старания, словарный запас украинского постепенно уменьшается. А чтобы не было совсем скучно, придумали встречаться в месте, которое хоть как-то касается выбранных книги, автора или тематики в целом. Впоследствии это все воплотилось в формат «Литературных прогулок».

Какого автора выбрали для первой прогулки?

Елена ЯЩУК-КОДЕ: Она состоялась в октябре 2015 года и была посвящена Эрнесту Хемингуэю. Мы договорились прочитать «Праздник, который всегда с тобой» и обсудить произведение и биографию автора.

Хемингуэй — «удобный» и популярный сюжет для литературных прогулок, потому что он в известной степени универсален: известный и европейцам, и выходцам из бывшего советского пространства. С его жизнью в Париже связано много мест. В целом можно сказать, что город и писатель «прославляют» друг друга: Хемингуэй своим произведением, а парижане — постоянным упоминанием о нем, благодарностью за то, что приобщился к созданию мифа о славном городе.

Наша первая прогулка была фактически самой длинной по времени и расстоянию, которое мы прошли. И это было замечательное начало. С тех пор мы совершаем наши прогулки раз в месяц уже в течение двух с половиной лет. Они стали популярными: у нас есть постоянные посетители, а также каждый раз приходят новые люди. Это чрезвычайно приятно и вдохновляет на продолжение.

Какая была у вас цель, когда создавали этот проект?

О. Я.-К.: — Мы хотели открыть для себя и для украинцев французскую культуру, связать географию с литературой. Не сидеть на месте, не озвучивать сухие факты, а оживить наших героев. Некоторых пришлось снять с пьедестала, отряхнуть золотую пыль славы, чтобы увидеть человека со своими недостатками, трудностями, ошибками, но и талантом, который обеспечил автору место в истории. Были у нас и разочарования, когда мы подробнее изучали биографии, но и были увлекательные открытия.

Париж — это большой организм. Его фасады не молчаливы, они могут многое рассказать. А еще есть кафе, рестораны, парки, гостиницы, разные заведения, где когда-то авторы проводили время, встречались с друзьями, работали, гуляли, страдали… то есть жили! Нам повезло увидеть это своими глазами, например, выпить кофе там, где когда-то любили его пить Хемингуэй или Франсуаза Саган.

М.Г.: — И, вероятно, самое главное — нам хочется, чтобы было больше украиноязычных инициатив. Успешных и активных. Мы почти два года работали исключительно бесплатно: готовились, выискивали тонны информации. И самой большой радостью и наградой были моменты, когда к нам приходили люди и слушали, спрашивали, сами рассказывали детали, которые известны им! И даже те, кто обычно говорит по-русски, старались говорить на украинском. Мы не ставили такое условие, просто люди загорелись, они поняли, что смогут и что здесь их место и время.

Кроме того, когда, например, уже в процессе мы начали искать материалы для прогулок, то оказалось, что статьи можно найти на многих языках, но не на нашем родном. Поэтому мы планируем создать сайт, где будем давать качественный украиноязычный контент.