Известно ли вам, что если чайный куст не стричь, он может вырасти до десяти метров? А сам чай турки не заваривают, а варят, и для этого существуют специальные двухэтажные чайники?

Знаете ли вы, что маленькая и вкусная рыбка хамса живет только в Черном море? Весной она приходит в Одессу метать икру, а откормившись, к октябрю появиться у турецкого Трабзона, где жирует до мая, обеспечивая Турцию промышленным ловом рыбы?

Я, например, не знала до тех пор, пока не побывала в пресс-туре по Черноморскому побережью, которое организовало для украинских СМИ Министерство культуры и туризма Республики Турция. 

Маршрут длиною в 2 тыс. км пролегал от Стамбула до Хопы, граничащей с Батуми. Мы проехали шесть провинций и десяток городов – Синоп, Самсун, Тиреболу, Сафранболу, Кастамона, Орду, Амасья, Гиресун, Трабзон, Ризе… 

Было интересно увидеть и сравнить, как живут другие народы на побережье одного и того же Черного моря, приблизительно в одних и тех же условиях, чего добились, а в чем проиграли. 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК БРЕНД РЕГИОНА

Черное море омывает берега шести стран: Украины, России, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На береговой линии длиной в 3400 км расположены более 200 городов – часть в Европе, часть – в Азии. Но самый широкий доступ к морю имеет Турция, занимая около 35% береговой линии. 

Учитывая, что последние 20 лет Турция активно развивает курортно-туристическую отрасль, логично предположить, что и Черное море отдано на откуп отдыхающим. Но это не так.

Восточно-черноморский регион Турции в первую очередь ориентирован на развитие сельского хозяйства. Вторую строчку в рейтинге развития регионов занимает строительство, затем машиностроение. Туризм пока на последнем месте, хотя нынешняя власть сейчас делает все, чтобы привлечь сюда путешественников, в том числе – иностранцев. 

Что касается сельского хозяйства, то каждая провинция специализируется на чем-то своем. Например, в Ташкопру и его окрестностях выращивают исключительно чеснок. Он очень ценится на рынках Стамбула, хозяйки выстраиваются за ним в очередь.

Кастамону называют столицей рахат-лукума, в его производстве задействовано все местное население, Гиресун славится рощами фундука. Амасья, известная как столица Понтийского царства, гордится своими необычными яблоками, которые за 8,5 тыс. лет не претерпели никакого человеческого вмешательства и изменений. Яблочный сок из Амасьи знает вся страна. Нас угощали этим густым напитком – не все и не сразу смогли определить, из чего он изготовлен. 

В Сафранболу все подчинено специи под названием шафран (этот цветок еще известен как крокус). Собственно, и само название города произошло от названия этого цветка, которым засажены все луга и горы. В качестве сырья используются только тычинки, чтобы получить килограмм пряности, потребуется вручную обработать 200 000 цветков! Отсюда его запредельная цена – шафран считается самой дорогой в мире специей. О нем ходит слава мощнейшего афродизиака, его применяют в медицине, косметологии; не мудрено, что Сафранболу процветает и в буквальном, и в переносном смысле этого слова!

Регионы очень гордятся своей продукцией, все делают для ее раскрутки, используя как бренд для своей местности. На въезде в каждый регион мы видели памятники Чесноку, Яблоку, Фундуку, Шафрану. Туристы и местные жители обожают делать селфи на их фоне. А раз в году в регионе проводят фестиваль главной сельскохозяйственной культуры, на который съезжаются гости со всей Турции. 

В Восточно-черноморском регионе Турции эта культура даже на фоне сверхприбыльного шафрана остается вне конкуренции. Это чай.