Сегодняшняя «Точка на карте» обозначена замечательным произведением инженерного искусства начала ХХ века — одной из сохранившихся башен Шухова в Николаеве.

Северное Причерноморье, где расположен и Николаев, всегда страдало от нехватки воды. Люди, которые жили в этих краях, по-разному приспосабливались к этой проблеме. Здесь были природные источники, ими пользовались определенное время. Но и у них был ограниченный запас воды и время от времени пересыхали. Поэтому когда в начале ХХ века Николаев как город начал расти и развиваться, стало понятно, что ему требуется постоянное водоснабжение на индустриальной основе.

Вопрос о строительстве водопровода возник в июле 1904 года. Ключевым его объектом должна была стать водонапорная башня. Было предложено несколько различных проектов, но самым удачным оказался тот, который разработал всемирно известный в те времена инженер московского завода Бари Владимир Шухов. Специалисты до сих пор называют его башню в Николаеве историко-инженерным шедевром. Особенностью проекта стало то, что башня была в 12 раз легче остальных, а ее вес — меньше веса той воды, которую она вмещала. Башню ввели в эксплуатацию 15 марта 1907 года. Сегодня речь идет о том, чтобы внести Шуховскую башню в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО.

РОИЗВЕДЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Шухова сравнивают с известным французским инженером Эйфелем, создателем одноименной башни. Оба проектировали легкие, ажурные, но очень прочные сооружения, которые могут стоять столетиями. Они до сих пор вызывают восхищение. Шуховская башня — это сетчатая гиперболоидная конструкция. Изобретение датировано январем 1896 года. Всего по системе Шухова было построено более 200 стальных объектов.

В марте этого года Шуховской башне в Николаеве исполняется 111 лет, но она до сих пор является прочным сооружением. Кто впервые бывает здесь — восхищается ее величием, любуется ажурностью и удивляется ее небывалой стойкости. Специалисты утверждают, что ее конструкция в абсолютно пригодном для работы состоянии и при должном уходе может простоять еще десятки, а то и сотни лет.

Высота башни — 32 метра, а объем резервуара — 50 тысяч ведер (615 м3). Для прочности железные уголки, из которых изготовлен каркас башни, укреплены девятью горизонтальными кольцами. Все эти детали склепаны между собой. Внутри есть винтовая металлическая лестница, а вокруг башни — металлический балкон.

В современном городском водопроводе Николаева башня уже давно не используется, поэтому снята с баланса «Водоканала». Но неравнодушные граждане, краеведы стремятся сохранить это произведение инженерного искусства, которое много десятилетий спасало город от жажды, как памятник архитектуры.

Один из них — Андрей Шинкаренко, коллекционер, руководитель историко-краеведческого интернет-проекта «Николаевский Базар». Сначала он, по образованию инженер, а по призванию энтузиаст, с группой единомышленников заинтересовались старыми законсервированными колодцами николаевского водопровода, которые до сих пор сохранились. Ведь вода для Николаева всегда была большой проблемой. Поэтому более 100 лет назад на территории города был построен ряд колодцев глубиной от 49 до 80 метров. Краеведы начали изучать архивы и нашли много интересного.

«Мы нашли колодец тех времен на улице Водопроводной. Собственно, ее так и назвали в свое время потому, что здесь проходил городской водопровод. Колодец там есть до сих пор, но мало кто обращает на него внимание, ведь он прикрыт слоем бетона. Еще один есть в районе Железнодорожного техникума. Тот второй примечателен тем, что именно в нем погиб строитель николаевского водопровода и канализации Виктор Вебер.

Есть даже версия, что это было одно из первых в то время заказных убийств, по личным мотивам. Это произошло, когда Вебер проводил экскурсию для студентов в этом колодце. Все уже поднялись наверх. Когда же начал подниматься Вебер, то трос, который удерживал бочку с ним, порвался, и инженер разбился. Впоследствии именно этот колодец был изображен на дореволюционных открытках Николаева», — рассказывает Андрей.

Исследовав колодцы, краеведы увидели, что они ведут к Шуховской башне. «Она, конечно, давно не работает. Но мы нашли возможность попасть внутрь, исследовали ее и увидели, что под башней есть подземная галерея, выложенная из ракушечника. Позже в архивах нашли чертежи, которые свидетельствуют, что это технологическая галерея. Там даже сохранился первый счетчик, который считал воду в ведрах», — говорит краевед.

Тогдашний директор «Николаевводоканала» Василий Тельпис поддержал идею энтузиастов привести эту башню в порядок, даже были мысли сделать там «Музей воды». В мае 2013 года работники «Водоканала» вместе с волонтерами очистили галерею под башней, которая была завалена мусором в метр толщиной, и провели реконструкцию прилегающей территории. Были восстановлены металлические решетки, отремонтирован оригинальный забор, а также высажена грабовая аллея имени Шухова.